✓ BIJI SALAK
Bahan:
300 gram ubi kuning dikukus, hancurkan 50 gram tepung sagu 50 gram beras ketan hitam 150 cc air 1-2 sdm gula pasir (sesuai selera) ½ sdt essense vanila Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Aron ketan hitam dengan sekitar 150 cc air dalam api kecil, tambahkan essense vanili, gula, dan garam. Kukus hingga matang, sisihkan.
2. Campur ubi kukus yang telah dihancurkan dengan tepung sagu, tambahkan garam secukupnya. Uleni hingga tercampur rata.
3. Bentuk bulatan – bulatan biji salak dengan isian ketan hitam.
4. Didihkan air secukupnya untuk merebus. Setelah mendidih kecilkan api. Rebus biji salak, setelah terapung tiriskan dan masukkan ke dalam air es. Setelah dingin, tiriskan. Sisihkan
✓ BUBUR KANJI
Bahan:
1 liter air 250 – 300 gram gula jawa, sisir.
3 lembar daun pandan wangi, ikat 10 cm kayu manis Sekitar.
1 gelas larutan tepung tapioka (larutan yang kental) Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus air, gula jawa, kayu manis, daun pandan, dan garam hingga aromanya tercium. Kecilkan api, buang kayu manis dan daun pandan.
2. Kentalkan dengan larutan tepung tapioka. Masukkan larutan tapioka sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
3. Terakhir masukkan bola-bola biji salak ke dalam bubur tapioka. Rebus sebentar dalam api kecil. Sisihkan.
✓ KUAH SANTAN GURIH
Bahan:
1000 cc santan kental.
3 lembar daun pandan wangi, ikat Garam secukupnya.
Cara membuat:
-Rebus semua bahan dalam api kecil.
-Rebus sambil diaduk terus menerus agar santan tidak pecah.
-Setelah mendidih dan aroma pandan tercium, matikan api
Loading...
-Siram dengan kuah santan. Bila ingin disajikan dingin bias ditambahkan es batu SELAMAT MENCOBA Mams
Share This :
0 comments