BLANTERWISDOM101

MANFAAT DAUN KEMANGI

Monday, October 28, 2019

 10 MANFAAT DAUN KEMANGI




Kemangi mempunyai nama latin Ocimum basilicum yang berarti tumbuhan beraroma.
Hal ini merujuk pada aroma khas yang keluar dari daun kemangi...

Di Indonesia sendiri kemangi lebih sering dimanfaatkan sebagai pelengkap berbagai jenis masakan untuk menambah aroma yang menggugah selera. Salah satunya adalah pepes.

Namun, selain digunakan sebagai bumbu masak daun kemangi juga bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari kandungan senyawa yang terdapat di dalam nya

✅ KANDUNGAN DAUN KEMANGI

Daun kemangi mengandung komponen gizi dan komponen non gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

✅ KOMPONEN GIZI DAUN KEMANGI

Daun kemangi mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C.

Betakaroten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon anti bodi (mempengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan dan sebagai anti oksidan.

Vitamin C antara lain berguna untuk pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit, membantu penyerapan kalsium dan zat besi, anti oksidan, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).

Kolagen merupakan senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan tendon (urat otot)...

Daun kemangi kaya akan mineral makro yaitu :
- Fosfor
- Kalsium
- Dan Magnesium.

✳ FOSFOR berperan dalam pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa.

✳ KALSIUM penting bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf, membantu kontraksi otot dan membantu mengaktifkan reaksi enzim.

✳ MAGNESIUM membantu merileks kan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.

✅ KOMPONEN NON-GIZI DAUN KEMANGI

Daun kemangi juga mengandung komponen non gizi antara lain senyawa flavonoid dan eugenol, arginin, anetol, boron dan minyak atsiri.

Flavonoid dan eugenol berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat anti kanker.

Senyawa ini juga bersifat anti mikroba yang mampu mencegah masuk nya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh.

Daun kemangi sangat bagus dikonsumsi wanita karena eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.

Kandungan arginin-nya dapat memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan.

Senyawa anetol dan boron juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita.

Anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, serta mencegah pengeroposan tulang.

Hormon estrogen dan androgen berperan dalam sistem reproduksi wanita.

Minyak atsiri mudah menguap dan mempunyai aktivitas biologis sebagai anti mikroba.

Minyak atsiri dibagi menjadi dua komponen, yaitu komponen hidrokarbon dan komponen hidrokarbon teroksigenasi atau fenol. Fenol memiliki sifat anti mikroba sangat kuat.

Minyak atsiri dapat mencegah pertumbuhan mikroba penyebab penyakit seperti :
- Staphylococcus aureus
- Salmonella enteritidis
- Dan Escherichia coli.

Minyak atsiri juga dapat menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan Proteus vulgaris.

Eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.

Dan stigmasterol dapat merangsang ovulasi (pematangan sel telur).

Komponen tannin dan seng-nya dapat mengurangi sekresi cairan vagina, sedangkan asam amino triptofan dapat menunda menopause.

Komponen flavonoid seperti orientin dan vicenin pada daun kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh.

Sementara itu, komponen flavonoid seperti cineole, myrcene dan enugenol bermanfaat sebagai anti biotik alami dan anti peradangan.

1. MEREDAKAN DEMAM dan MASUK ANGIN

Daun kemangi mampu meredakan demam dan masuk angin yang diderita oleh balita.

Caranya :
1. Ambil beberapa daun kemangi,.
2. Kemudian diremas bersama bawang merah
    dan minyak kelapa.
3. Lalu dioleskan ke perut, dada, dan
    punggung balita.

2. MENYEHATKAN MATA dan MULUT

Vitamin A dalam daun kemangi memiliki kemampuan untuk mengobati infeksi mata, meredakan mata yang stres dan mencegah gangguan pada mata lain nya...

Bukan cuma itu, selain daun mint, kemangi pun punya efek menyegarkan bau mulut jika dikonsumsi.

3. MELANCARKAN ASI

Daun kemangi segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI.

Kita bisa memanfaatkan sebagai lalapan untuk makan nasi dan sambal.

4. ANTI INFLAMASI

Kemangi merupakan agen anti inflamasi yang bertugas menyembuhkan bengkak dan ampuh meredakan radang sendi.

Kemangi juga termasuk sumber kalsium yang baik yang dibutuhkan tulang untuk mencegah osteoporosis.

5. MENOPOUSE

Kemangi dapat menunda menopouse karena kandungan zat Triptofan pada daun kemangi bisa menunda monopause.

Oleh karena itu, perbanyak lah mengkonsumsi daun kemangi, jika kita ingin menunda massa menopouse.

6. MENCEGAH BATUK

Di Thailand, kemangi digunakan sebagai bumbu masak.

Di India dan sebagian wilayah di Afrika, daun kemangi di seduh menjadi teh.

Teh kemangi disajikan pada saat pergantian musim, saat masyarakat setempat mudah terserang batuk, pilek atau demam.

7. MENGATASI KEPUTIHAN

Kandungan senyawa eugenol dalam kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan.

Jadi, saat kita mengalami keputihan, rajin-rajin lah mengkonsumsi daun kemangi, bisa sebagai lalap atau di campur dengan makanan lain, misal nya pepes.

8. MERANGSANG SEL TELUR

Daun kemangi dapat membantu proses pematangan sel telur (ovulasi), karena kandungan zat stigmaasterol dalam kemangi merangsang pematangan sel telur (ovulasi).

9. ANTI RADANG

Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol yang terdapat pada daun kemangi berfungsi sebagai anti biotik alami dan anti peradangan.

10. KESEHATAN JANTUNG

Berdasarkan beberapa penelitian, daun kemangi berperan dalam memelihara kesehatan Jantung karena kandungan betakaroten dan magnesium.

Keduanya merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.

11. MENGATASI STROKE


Loading...

Dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke, karena kandungan isoflavon pada kemangi dan juga terdapat pada kacang-kacangan seperti :
- Kedelai
- Buncis
- Kacang polong.

Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.

12. MANFAAT LAIN  nya

Para perokok bisa mengunyah daun kemangi kapan saja ketika mereka ingin merokok.

Dengan begitu, kekuatan anti oksidan nya mampu memperbaiki sistem yang rusak akibat efek nikotin.

Kemangi juga ampuh meredakan stres, mencegah diabetes dan mengatasi batu ginjal.

Semoga bermanfaat !!...
Share This :

0 comments

Featured Posts

Resep Simpel Menu Sarapan dari Roti Tawar, Dijamin Lebih Enak!

Resep Simpel Menu Sarapan dari Roti Tawar, Dijamin Lebih Enak! Mama sering mengandalkan roti tawar sebagai menu sarapan pagi? Tahukah...